Que es un alimento transgénico?
Nos pregunta Javier Barreiro Gallero,
biólogo y profesor de un instituto en Madrid, que el martes, 26 de abril, tuvo
la deferencia de venir a nuestra asociación para darnos una charla al respecto
y aclarar nuestras dudas.
La respuesta es sencilla, es un alimento
alterado en su ADN
Con qué fin ?
El objetivo de dichos experimentos es
aumentar la producción u obtener otro alimento mejor.
A priori es una buena idea, recordemos a
las nectarinas que son una mezcla de melocotón y ciruela. O bien la obtención
de insulina a partir de una célula tratada y cultivada para obtener, en grandes
cantidades, la apreciada insulina, lo que ha supuesto un beneficio enorme para
los tratamientos de la diabetes.
Pero qué pasa cuando el objetivo es
puramente económico ?
Qué consecuencias tiene ?
Ahí nos encontramos con una suerte de
dudas, porque ecologistas y empresas químicas no se ponen de acuerdo.
Hay alimentos que llevan décadas
mutados, pero que no se comercializan, ni sabemos bien el motivo, ya que los
unos echan la culpa a los otros.
Hay denuncias, no confirmadas, afirmando
la posibilidad de que dichos alimentos sean cancerígenos.
Lo que sí es seguro es que la población
mundial no deja de crecer, somos 8.000 millones de personas, comiendo cada vez
más y mejor y eso conlleva un coste, lo que nos derivó a otro tema, la ecología
y el consumo responsable.
Le emplazamos para otra charla, tan
práctica y amena como esta.
Gracias Javier, siempre es un gran
placer escucharte.